校长寄语

潘鲁生: 设计梦想 携手同行
 

山东工艺美术学院创建于1973年,是目前全国唯一一所独立建制的工艺美术学院。四十多年来,见证了中国当代工艺美术的发展进程和设计产业兴起的历史机遇,以工艺美术复兴和创意设计人才培养为己任,始终坚守传统造物文脉,努力探索艺术设计创新之路,不断践行“设计服务社会,设计引领生活”的理念,执着追求,不懈求索,我们迈出了坚实的步伐。

我们深知,在中国艺术教育的大格局中,必须坚持立德树人,形成特色,才有生存发展空间;必须合理定位,才有可持续的发展;必须使人才培养与社会需求紧密对接,才能破解艺术教育扩招与社会需求的矛盾,成就设计人才的未来。学校努力强化办学特色,突出能力本位培养模式,全面构建“创新与实践教学体系”,努力培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新和技术能力”的“创新型应用艺术设计人才”。近年来,在国家教学评估中取得优秀成绩,建成 “国家级实验教学示范中心”,入选教育部“人才培养创新试验区”,获得文化部“国家文化创新工程”项目,成为山东省首批名校工程建设单位。

我们坚信,只有守住中华造物的根脉,才有设计发展的潜力;只有做好优秀文化的传承,才有艺术发展的特色。几十年来,学校秉承“天工开物匠心独运”的校训精神,弘扬工艺美术传统,关注民间文化传承,践行当代设计创新,在传承和发展中提升当代造物智慧和设计境界,为中国设计发展注入深厚持久的文化动力。

我们希望,在全球化的今天,把中华民族的造物智慧传递给学生;在全国数百万毕业大军里,把设计实践的本领教给学生;在文化复兴的国家战略中,在产业转型升级的关键时期,为国家培养优秀的设计人才,输出优秀的设计理念,在从“中国制造”走向“中国创造”的时代命题中,能交出一份合格的答卷。为此,学校坚持“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的办学理念,深化内涵发展,提高办学水平。学校与五十余所国内外大学建立友好往来、互访机制和工作坊计划,作为“国际设计艺术院校联盟”成员、“国际平面设计协会联合会”等国际组织成员,开展了一系列国际设计交流活动,不断拓宽交流视野,丰富和充实大学文化和精神。同时不断提高科研创作水平,在师生共同参与的奥运会、全运会、世博会、十艺节等重大设计项目中,锤炼打造了社会服务品牌。

“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”,艺术的世界何其宽广,设计的使命充满力量。我们热情欢迎有志于艺术与设计的同学能成为山东工艺美术学院的一员,让我们共同为了艺术与设计的美丽梦想,携手同行,不懈努力!

 

 

 

联系方式

电话:0531-82619300、82611812、89626210
传真:0531-82619405
地址:山东省济南市长清区大学科技园(长清校区);
山东省济南市千佛山路23号(千佛山校区)
邮编:250300(长清校区);250014(千佛山校区)
Email:zsb9300@163.ccom

微信咨询平台

微信号:sdada_zsb9300


山东工艺美术学院招生办
版权所有 2015
网页设计:视传交互工作室

收藏分享