工业设计学院
工业设计学院

  工业设计学院前身是工业设计系,始建于1983年。所设置的工业设计是山东省内高校创办最早的专业,填补了山东省高等工业设计教育的空白,也是国内建立较早的工业设计专业之一。工业设计学院共建有产品设计、工业设计和艺术与科技(展示设计)三个专业,下设产品设计、公共设施设计、陶瓷产品设计、交通工具设计、展示设计五个专业方向。其中,产品设计与艺术与科技专业授予艺术学学位,工业设计授予工学学位。2010年工业设计专业被评为“山东省高等学校品牌专业”。

  工业设计学院拥有一支数量充足、教学科研创作水平高、结构合理、综合素质优良的师资队伍。现有专业教师29人,管理人员6人。其中教授7人,副教授8人,讲师14人。近年来,学院教学、科研成果丰硕,已出版专著、教材30多部,发表论文130余篇,省级优秀论文15篇,设计作品入选第十届全国美展8件套,其中获“优秀奖”3项,山东体育美展2件套,分别获二等奖和“优秀奖”。

  工业设计学院不断完善教学课程结构,优化人才培养模式,深化教学改革方案,丰富教学资源建设。2013年对教学计划、教学大纲进行再次修订,形成了科学合理的课程结构和鲜明的教学特点,同时以社会需求为导向,不断调整完善专业方向,切实提高毕业生服务社会的能力。以精品课程建设为契机,带动教材及教学资源库建设,教学成果多次获国家级优秀教学成果奖,省级优秀教学成果一、二、三等奖,《设计素描》、《设计制图》、《展示设计》被评为省级精品课程。学院倡导“设计项目(大赛)进课堂”,培育“创新型应用设计艺术人才”。近几年学生在国内外各项大赛中均取得了良好的成绩,获得2014年德国红点概念设计大赛 “最佳中的最佳奖” 等170多项国内外工业设计大赛大奖,获得 “科技&未来之美”北汽福田国际概念汽车设计大赛“最高奖全场大奖”等十多项国内外汽车设计大奖。

  学院在社会服务和产学研合作领域取得了良好的成绩,先后承担了上海世博会山东馆的设计、搭建、运营工作,第六届国际文博会的展馆设计、辅助施工运营工作等十几项大型展览展示活动。与山东鲁能机器人研发中心、烟台北极星钟表有限公司、烟台三环锁业有限公司等公司合作,分别为其进行产品研发设计,设计成果被企业广泛采用并投入批量生产。

产品设计

  以国家急需的设计创新型人才为导向,以培养高素应用型产品设计人才为目标,以必需、够用为度,整合教学内容,以实践教学基地为平台,突出实践能力的教学与训练,使学生能全面适应新的科学技术给产品设计带来的变革以及由“中国制造”向“中国创造”转变的特殊时期,形成创新应用型产品设计人才培养模式。

  产品设计专业多年来结合本专业应用性、实用性、实践性强的特点,整合课程结构,加强实践教学,开阔设计视野,搭建产、学、研新的研究平台。现拥有山东省工业设计实践中心、工业设计研究所等专业平台,形成多元专业方向并举发展的格局,更好地适应社会对不同产品设计人才的需求。

  产品设计专业着力教学内容、教学方法的改革与探索,不断更新教学内容,改变知识传授单一的教学模式,先后开展了多媒体教学,启发、互动、研讨式教学,实际课题、项目实践教学,深入社会、企业、设计公司实践教学,以社会实践、艺术实践周、假期课堂与社会紧密结合方式,提升学生的创新精神和自主创业能力。

  积极加强教学实践,与社会需求接轨,提高学生解决实际设计问题的能力。加大实践教学力度,建立健全实践课程体系,形成了基础实践教学、课题实践教学、综合实践教学相结合的课程体系,积极培养学生的创新能力、表达能力和综合实践能力。

  本专业人才应具备的基本能力:

  1、能够熟练掌握产品设计专业的基础理论、基本原理和基本知识;

  2、具备产品创新思维能力;

  3、掌握具备优秀的草图表现能力;

  4、具备模型制作的技术;

  5、掌握一种矢量绘图软件和一种像素绘图软件;

  6、至少能够使用一种三维造型软件;

  7、能使用一种二维工程绘图软件;

  8、具备流畅的设计语言表达能力和设计报告写作能力;

  9、具有较好的形态塑造能力;

  10、具备对设计构想完整的表现能力,并能对设计构想的可行性进行综合评价;

  11、对产品设计从设计制造到走向市场有足够的了解、了解并能按照设计流程的时间表完成任务;

  本专业培养具有坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。

  利用产品设计作为企业的竞争利器,创造高附加值,实现从“中国制造”到“中国创造”的转变,是中国企业界的新一轮挑战。从政府到企业,中国目前已经认识到产品设计的重要并为此展开行动。2007年2月23日温家宝总理就在《关于我们应大力发展工业设计的建议》上批示:要高度重视工业设计。国家“十一五”规划明确提出“鼓励发展专业化的工业设计”。2010年8月,工信部联合十一部委也印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,目的是为加速推进新型工业化进程,推动生产性服务业与现代制造业融合。由此可见,产品设计专业有着良好的发展空间,这意味着产品设计人才的就业有一定的保证。

  产品设计专业课程体系以设计素描、设计色彩、工业设计概论、产品设计程序与方法、产品设计、产品开发、专题设计、设计制图、设计心理学、人机工程学、设计管理、产品分析、交互与界面设计、模型制作等课程为主。突显文科产品设计专业方向的优势,突出产品设计在科技与艺术方面的结合,强调设计中的科技含量和艺术创新,形成多元化的设计。

艺术与科技

  以适应经济社会发展急需的展示设计人才为导向,培养具有宽阔的文化视野和现代设计能力、扎实的现代设计基本理论基础和设计方法、具有较强的实践创新意识、社会适应能力和较强的实际解决问题能力的展示设计、展示工程人才。建有多媒体实验室,展示工程实验室、展示照明实验室、展示设计标准研究工作室等教学科研平台。本专业教师和学生曾多次参与完成2010上海世博会、深圳(国际)文博会等重大展示工程项目,多人次获得山东省先进个人特等功、一等功、二等功等表彰,并有多件作品参加全国美展,一人次获泰山文艺奖。

  要求本专业学生具有扎实的美学理论基础,并有较高的审美水平,掌握展示设计的基础理论、知识与技术应用能力,熟悉我国有关展示设计方面的方针、政策和法规,了解中外艺术和设计的历史、现状和发展方向,具备较强的创新意识和设计能力,掌握相关专业外延知识,能够独立完成以展示设计为核心的综合设计任务,并能开展初步的展示设计技术应用与研究。毕业生可在企事业单位、专业设计机构、展示工程和装饰工程企业从事各类展示设计、博物馆展陈设计、展示技术设计与研发,以及在相关艺术门类的教学与研究机构从事应用型设计、理论研究和教学工作,或可进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

  2015年4月,国务院印发《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,这是国务院首次全面系统地提出展览业发展的战略目标和主要任务,并对进一步促进展览业改革发展作出全面部署。在全国文化体制改革的大背景下,大量会展活动、专业文化场馆建设急需系统培训的展示设计和工程人才。从国家战略和国际经验来看,未来很长时间,会展以及相关展览展示行业的设计和工程人才有着广阔的就业前景。

  艺术与科技专业课程体系以设计素描、色彩、设计表现技法、计算机辅助设计、展示设计实务、人体工学、展示界面设计、展示程序与文案、展示道具、展示照明、展示技术、展示工程、商业展示设计、博物馆设计、会展策划等课程为主。

工业设计

  以国家急需的设计创新型人才为导向,以培养高素应用型工业设计人才为目标,以必需、够用为度,整合教学内容,以实践教学基地为平台,突出实践能力的教学与训练,使学生能全面适应新的科学技术给产品设计带来的变革以及由“中国制造”向“中国创造”转变的特殊时期,形成创新应用型工业设计人才培养模式。

  工业设计专业着力教学内容、教学方法的改革与探索,不断更新教学内容,改变知识传授单一的教学模式,先后开展了多媒体教学,启发、互动、研讨式教学,实际课题、项目实践教学,深入社会、企业、设计公司实践教学,以社会实践、艺术实践周、假期课堂与社会紧密结合方式,提升学生的创新精神和自主创业能力。

  积极加强教学实践,与社会需求接轨,提高学生解决实际设计问题的能力。加大实践教学力度,建立健全实践课程体系,形成了基础实践教学、课题实践教学、综合实践教学相结合的课程体系,积极培养学生的创新能力、表达能力和综合实践能力。

  本专业主要学习产品设计的基础理论和专业理论,以及培养学生的实践动手能力。具有应用造型设计原理和法则处理各种工业产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系,并将这些关系统一表现的产品设计上的基本能力。

  本专业培养具有坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。

  利用产品设计作为企业的竞争利器,创造高附加值,实现从“中国制造”到“中国创造”的转变,是中国企业界的新一轮挑战。从政府到企业,中国目前已经认识到产品设计的重要并为此展开行动。2007年2月23日温家宝总理就在《关于我们应大力发展工业设计的建议》上批示:要高度重视工业设计。国家“十一五”规划明确提出“鼓励发展专业化的工业设计”。2010年8月,工信部联合十一部委也印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,目的是为加速推进新型工业化进程,推动生产性服务业与现代制造业融合。由此可见,工业设计专业有着良好的发展空间,这意味着工业设计人才的就业有一定的保证。

  工业设计专业课程体系以设计素描、设计色彩、工业设计概论、产品设计程序与方法、产品设计、产品开发、设计管理、产品分析、交通工具内饰设计、船舶设计、车辆工程、模型制作等课程为主,强调设计中的科技含量和艺术创新,形成多元化的设计,注重文理交融,强化理科工业产品设计专业特点的建设,构建合理的课程结构,注意抽象思维与形象思维在产品设计专业中的互补,形成具有显明理科特点的专业。

 
联系方式

电话:0531-82619300、82611812、89626210
传真:0531-82619405
地址:山东省济南市长清区大学科技园(长清校区);
山东省济南市千佛山路23号(千佛山校区)
邮编:250300(长清校区);250014(千佛山校区)
Email:zsb9300@163.ccom

微信咨询平台

微信号:sdada_zsb9300


山东工艺美术学院招生办
版权所有 2015
网页设计:视传交互工作室

收藏分享