数字艺术与传媒学院
影视摄影与制作
发布时间:2015-04-14 阅读 
分享

  本专业以社会文化创意产业发展所急需的应用型人才为导向,培养具有厚实地人文素养、宽阔的文化视野,具备现代视觉艺术设计观念和理论基础,掌握最新的影像媒体技术表现手段,能在多个领域从事视听艺术设计与创作的,适应信息时代需求的高素质、跨领域、创新型应用设计艺术人才。本专业依托山东省“十二五”重点建设的戏剧与影视学学科,明确“实践教学型”定位,积极搭建产学研平台。经过十多年的发展,已建有山东省大学生微电影创作工作室、CG实验室、高清影视实验室、蓝箱拍摄扣像系统及800平米数字演播厅,配备电影级拍摄设备Sony F5套装,达芬奇电影级后期校色与剪辑系统、惠普高端图形工作站等专业设备,满足实践教学的需要。本专业是山东电视台、山东省话剧院联合办学单位,为实践性教学提供校外实践场所,参与项目合作。本专业是山东工艺美术学院优先发展和重点扶持的特色专业,2012年被评为山东省高等教育名校建设工程重点支持专业。

  要求本专业学生能够掌握坚实的视听艺术设计方面的基础理论和系统的专门知识;具备视听艺术设计创新思维能力、科学研究能力、策划能力、沟通能力和项目管理能力;熟练掌握进行视听艺术设计制作技能;具备视听作品编导创作能力和初步的导演能力,并具有较高的审美能力和文化修养;了解党和国家文艺、宣传、新闻、出版的方针政策及电影、电视政策法规;毕业生具备影视策划、编导、摄像和影视后期特效制作等方面专业知识,能在宣传文艺部门、电视台、电视剧制作中心、影视广告公司、剧院(团)等单位从事影视拍摄与制作的高级专业人才。

  影视摄影与制作专业定位准确,课程设置合理,核心课程包括影视文学与剧作、影视栏目包装、影视编导、摄像与剪辑、影视广告制作、影视特效制作、纪录片创作、微电影创作等。

  视听艺术是当前最大众化、最具影响力的媒体形式,已经形成了庞大的经济产业链,视听人才就业前景广阔。山东工艺美术学院影视摄影与制作专业是山东省最早设置该专业的院校,已向社会输送800余名视听艺术创作、研究人才。经过十多年发展,已经形成了较为科学的实践教学体系和结构合理的教师梯队。多年来,本专业师生多次参与学校各项重大社会实践项目,负责影视媒体类的创意与制作。如2010年上海世博会山东馆、2012韩国丽水世博会山东活动周、历届深圳文博会山东展区等等。师生作品屡获大奖,其中泰山文艺奖电影电视类一等奖1个,二等奖3个,三等奖2个。作品在北京大学生电影节、上海国际电影节、澳门电影节、山东微电影大赛中多次取得优异成绩。自2007年起,本专业师生团队配合山东省文联、山东省电影家协会,策划举办数届山东省大学生数字影像大赛,山东大学生电影节,获得较大的社会影响力。

联系方式

电话:0531-82619300、82611812、89626210
传真:0531-82619405
地址:山东省济南市长清区大学科技园(长清校区);
山东省济南市千佛山路23号(千佛山校区)
邮编:250300(长清校区);250014(千佛山校区)
Email:zsb9300@163.ccom

微信咨询平台

微信号:sdada_zsb9300


山东工艺美术学院招生办
版权所有 2015
网页设计:视传交互工作室

收藏分享